Последние новости
Категории

Гаагский суд принял «крымский» аргумент в решении по делу ЮКОСа

Суд Гааги, поддержав бывших мажоритарных акционеров ЮКОСа и обязав Россию выплатить им порядка 50 миллиардов долларов, опирался в своем решении в частности на Договор о принятии Крыма в состав Российской Федерации 2014 года. Этот договор суд использовал как аргумент того, что Россия нередко использует механизм временного применения международных договоров. То есть, по версии суда, Россия настаивает на определенной позиции в споре с бывшими владельцами ЮКОСа, но в то же время эта же позиция не поддерживается в ряде других ее международных договоров. Об этом сообщает «РБК».

Так, в суде Россия утверждала, что Договор к Энергетической хартии (ДЭХ), ставший поводом для судебных разбирательств, применялся временно, не считая положения, противоречащие российских законов (в их числе была статья о разрешении споров с инвесторами в международном арбитраже).
Аппеляционный суд Гааги не разделил позицию России, отметив, что договор либо применяется целиком, либо не применяется совсем, сославшись в качестве аргумента на международный договор о принятии Республики Крым в состав России. Его подписали 18 марта 2014 года и применялся временно до его ратификации. Так, Крым и Севастополь находились в составе РФ с момента подписания договора, а не с момента его вступления в силу, на что и обратили внимание в суде.

Гаагский суд принял «крымский» аргумент в решении по делу ЮКОСа
0 комментариев
Написать
Комментариев пока нет.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии