Последние новости
Категории

Кому принесет выгоду модернизация площадки МПЗ «МПБО-2» в Янино?

Кому принесет выгоду модернизация площадки МПЗ «МПБО-2» в Янино?

Модернизация мусороперерабатывающего завода МПБО-2 стоимостью в 20 миллиардов рублей станет подспорьем для обогащения заместителя полпреда по СЗФО Вадима Потомского, ставленники которого руководят заводом.

Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга утвердил основополагающий документ «мусорной реформы» - территориальную схему по обращению с отходами. Распоряжение Комблага появилось на сайте Смольного 16 июля. Согласно документу, город планирует построить 15 новых объектов для работы с мусором, а также модернизировать петербургский «Завод по механизированной переработке бытовых отходов» (МПЗ, ГУП «МПБО-2»). В предприятие планируется вложить около 20 миллиардов рублей для расширения его производственных мощностей. В рамках обновления завод получит два сортировочных комплекса, два комплекса по утилизации запрещенных к захоронению фракций, два комплекса утилизации некомпостируемой фракции. На двух площадках (Янино-1 и Волхонское шоссе) МПБО-2 реконструируют комплексы обезвреживания твердых коммунальных отходов (ТКО). На янинской площадке дополнительно построят цех обезвреживания ТКО повышенной опасности.

Расширение промышленных мощностей города имеет важное значение с учетом того, что Петербург ориентировочно производит ежегодно 1,8 млн тонн ТКО и 15 млн тонн строительных отходов, большая часть из которых вывозится в Ленобласть. Многие проблемы, в том числе экологические могут быть решены. Однако техническое обновление МПБО-2, а также информация о его подконтрольности высокопоставленным чиновникам вызывает ряд вопросов в контексте инициативы губернаторов Ленобласти и Петербурга создать единого оператора по обращению с отходами в двух регионах.

«МПБО-2» имеет неоднозначную репутацию из-за постоянно выявляемых нарушений санитарных, экологических норм и требований лицензии. Гендиректору Тихону Шмелеву уже предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 247 УК РФ за нарушения правил работы с отходами. Действия руководства МПЗ привели к тому, что обе площадки перегружены и наносят вред окружающей среде. На Волхонском шоссе объем скопившегося мусора составляет 15 000 кубометров, а в Янино – 40 000 тонн. Самостоятельно справиться с объемом имеющегося и постоянно поступающего мусора предприятие не может. В виду этого модернизация завода видится как способ решить проблему и не допустить больше накопления отходов.

Но есть и другая сторона. СМИ сообщали, что руководство «МПБО-2» действует в интересах третьих лиц. Главу МПЗ Тихона Шмелева называли ставленником экс-заместителя Беглова по ЦФО и действующего заместителя полпреда по СЗФО Вадима Потомского. Кроме того, в руководстве завода был найден двоюродный брат Потомского – Леон Багдасаров. Чиновник уже становился героем расследований во время работы губернатором Орловской области, так как обогащался через компании своих родственников и друзей, способствуя получению ими госконтрактов. Родственники чиновника имели фирмы и в сфере работы с мусором. Одним из руководителей был Леон Багдасаров. Связью с Потомским журналисты объясняют причины затягивания уголовного дела по Тихонову и пассивность властей Петербурга в решении проблемы с накопившимися на МПЗ отходами. Немаловажно и то, что с момента назначения на должность заместителя полпреда по СЗФО, Потомский курирует работу по экологическому направлению, а также занимается вопросами сбора и транспортировки отходов в 11 субъектах РФ.

Эти сведения меняют представление о сути проводимой модернизации предприятия. Техническое обновление «МПБО-2» даст МПЗ серьезное преимущество перед конкурентами на «мусорном рынке». После обновления, предприятия Петербурга вряд ли смогут соревноваться с МПБО-2 по объему принимаемых отходов и комплексу оказываемых услуг. Это может сыграть решающую роль в контексте намерения властей Петербурга и Ленобласти создать единого регионального оператора по работе с отходами. Иными словами, «МПБО-2» станет главным претендентом на эту роль. По мнению экспертов, создание единого оператора означает искусственную монополизацию рынка за счет объединения в одной организации функций оператора и регулятора. Такой игрок на рынке будет сам определять, какая компания получит мусор и в каком объеме. Исходя из этого, модернизация МПЗ видится как подспорье для обогащения Вадима Потомского, курирующего отходы и экологию в СЗФО.

Напомним, идею создания единого регионального оператора для двух регионов (СПБ и ЛО) предложил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Долгое время власти двух субъектов не могли прийти к компромиссу. Глава Петербурга Александр Беглов заявлял, что создание оператора невозможно из-за неразвитой мусорной инфраструктуры Ленобласти, нежелания соседствующего субъекта реализовывать проекты по строительству предложенных городом перерабатывающих комплексов, а также из-за необходимости менять законодательство. Однако 16 июля Беглов изменил риторику, поддержав инициативу по созданию единого оператора и налаживанию взаимодействия двух регионов в сфере обращения с ТКО.

0 комментариев
Написать
Комментариев пока нет.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии