Последние новости
Категории

Кто не дает утихнуть слухам об отставке Беглова

Кто не дает утихнуть слухам об отставке Беглова

Политолог Кирилл Салахутдинов прокомментировал недостоверные слухи об отставке губернатора Петербурга Александра Беглова. По мнению эксперта, к их распространению может быть причастна вице-губернатор по образованию Ирина Потехина..

Несколько дней в Санкт-Петербурге обсуждается возможная отставка губернатора Александра Беглова. Основной массив информации о сложении полномочий главой города генерируют Telegram-каналы, со ссылками на свои источники. Подоплеку для таких обсуждений дало долгое отсутствие Беглова на публике. Однако это выглядит по меньшей мере странным, так как губернатор постоянно появляется в медиа. Так, 27 августа глава Петербурга выступал на телеканале «Россия-24». Сегодня, 29 августа Беглов приветствовал участников этнофестиваля «Россия – созвучие культур».

Несмотря на то, что информация распространялась в мессенджерах и реального обоснования не имела, ее подхватили в СМИ. Возможный уход сегодня обсуждают, например, в «Коммерсанте» или на страницах издания Znak.

Слух об отставке Александра Беглова в беседе с нашей редакцией прокомментировал политолог Кирилл Салахутдинов. По его словам, эти сведения – не более, чем слухи. Эксперт отметил, что заинтересованность в тиражировании подобных слухов может иметь один определенный вице-губернатор.

«На данный момент в Петербурге сложилась очень странная ситуация. Представители СМИ массово отказываются работать с вице-губернатором Ириной Потехиной. Говорят, что она так отвратительно провела работу с журналистами и главредами, что издания, которые не против писать хорошо о губернаторе и Смольном, не хотят работать именно через неё. Отмечают, что слишком странные и неадекватные задачи. И опять же повторюсь: губернатору эти издания помогать готовы», - отметил политолог.

По словам Салахутдинова, сейчас Потехина не только пытается взять силовой контроль на петербургскими СМИ, но и усиленно занимается самопиаром через оппозиционные и федеральные ресурсы.

«Работает через весьма необычные издания. Например, заключила соглашение со Знак.ком, которые постоянно пишут гадости про Александра Беглова, но при этом очень корректны в отношении самой Потехиной», - обратил внимание Салахутдинов

Ранее в СМИ высказывались версии, что отставка губернатора выгодна петербургским бизнес-элитам. В частности, сообщалось о конфликте с бизнесменом Евгением Пригожиным. По словам эксперта, эта версия не выдерживает никакой критики.

«Пригожину просто не выгодно конфликтовать с губернатором, а приписываемые ему СМИ ежедневно пишут позитивные новости о главе города. Так что этот тезис по меньшей мере странный для тех, кто хоть немного в курсе повестки», - отметил политолог..

Политолог считает, что слухи об отставке Беглова запустила Потехина из мести, так как ее властные полномочия были существенно сокращены, а сама она на грани отставки.

«Таким образом Потехина хотела отомстить за то, что ее лишили комитета по печати и почти отправили в отставку. Интриганы изнутри Смольного всегда пытались говорить об отставке губернатора, чтобы заскочить на его место. Так было и при Матвиенко, и при Полтавченко. Теперь эстафету перехватила Потехина», - подытожил эксперт.

Между тем, в петербургских телеграм-каналах уже вовсю обсуждается, что Потехина продает должности в комитетах. Одной из согласившихся, является ее бывшая подчиненная Инна Черноскутова, которую сейчас вице-губернатор продвигает на главу Комитета по образованию.
https://t.me/assembly_spb/337

Кроме того, информированный источник сообщил, что Потехина в прошлом месяце попросила у губернатора выделить ей бюджет в миллиард рублей на пиар-сопровождение Смольного. А получив отказ, потребовало за собой место в совете директоров одного из петербургских телеканалов.

Напомним, на резкое появление в информационном пространстве критики в адрес Александра Беглова, сопровождающееся тиражированием слухов и имеющее признаки политзаказа, обращали внимание журналисты. Первая волна негатива против главы города была зафиксирована в начале лета. Ее появление совпало с идущим процессом в Смольном по решению вопроса о передаче контроля всех пресс-служб города одному человеку, на что претендовала Ирина Потехина, курирующая на тот момент комитеты по взаимодействию со СМИ и территориальному развитию. Когда вопрос был решен в ее пользу, публикация негатива в медиа завершилась. Однако 21 августа Беглов перераспределил полномочия между вице-губернаторами. У Потехиной забрали главный политактив - комитет по взаимодействию со СМИ и комитет по территориальному развитию, переда под контроль Архивный комитет и комитет по делам ЗАГСа. После этого в медиа вновь была зафиксирована волна критик в адрес Беглова и появились слухи о его отставке.

0 комментариев
Написать
Комментариев пока нет.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии