Последние новости
Категории

Назначение Черноскутовой усугубит ситуацию с образованием в Петербурге

Назначение Черноскутовой усугубит ситуацию с образованием в Петербурге

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Ирина Потехина, в чьей компетенции находится Комитет по образованию, рассказала об успехах организации учебного процесса, включая дистанционное обучение. Однако ситуация, сложившаяся в системе образования Петербурга и по сей день, оставляет желать лучшего, ведь город может оказаться в обстоятельствах, очень схожих с теми, что сложились весной этого года.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Ирина Потехина дала интервью изданию «Деловой Петербург», где рассказала, что организацию учебного процесса в условиях дистанционного обучения в школах во время самоизоляции можно охарактеризовать, как «в целом система с задачей справилась». При этом вице-губернатор сослалась на нестандартную ситуацию с коронавирусом, в которую попал весь мир.

По ее словам, в первые дни наблюдались некоторые проблемы, однако в течение двух недель процесс был отстроен. Как отмечает Потехина, родители, хоть и не так быстро, но тоже смогли адаптироваться к процессу. Стоит напомнить, что многочисленные жалобы родителей и преподавателей учебных заведений не только на старте дистанционного обучения, но и на протяжении всего процесса тщательно игнорировались местными властями, которые элементарно не могли обработать такое количество обращений и в итоге просто решили оставить их без внимания.

Петербуржцы обращали внимание на постоянные перебои в работе сайтов для удаленного обучения, предложенных Комитетом по образованию. В связи с этим родители были вынуждены предпринять ряд мер по стабилизации ситуации: школьникам приходилось общаться с учителями в мессенджерах и через электронную почту, а преподаватели самостоятельно искали сторонние площадки для проведения онлайн-уроков и подходящую для занятий технику. Но об этом вице-губернатор предпочла умолчать.

«Мы еще будем проводить «разбор полетов» и анализировать этот необычный опыт. Полноценный цифровой контент для удаленного режима преподавания тоже пока не наработан — на его создание нужны годы. Но в целом система с задачей справилась», - утверждает вице-губернатор.

Но звучащая со стороны руководителей разных учебных заведений критика готовности системы дистанционного обучения ставят под сомнение все эти заявления Потехиной. Как рассказал источник в профильном комитете, о низком уровне организации процесса удаленных занятий ранее неоднократно заявлял директор гимназии №157 имени принцессы Е.М. Ольденбургской Евгений Сидоров. Это не понравилось лоббирующей дистанционное образование врио председателя Комитета по образованию Ирине Асланян, которая теперь пытается предпринять меры, чтобы либо уволить директора, либо «переместить» его на должность в другую школу.

Стоит отметить, что гимназия №157 является образцовым учебным заведением и за долгие годы работы неоднократно награждалась за успехи в педагогической деятельности и организации воспитательного процесса. Но, вместо того, чтобы прислушаться к замечаниям директора гимназии и постараться исправить очевидно имеющиеся недочеты в работе комитета, Асланян предпочитает уделять время на борьбу с Сидоровым.

Кроме того, аналогичные разногласия у руководства образовательного комитета города возникли не только с главой гимназии. О проблемах в системе дистанционного обучения ранее заявляли, в частности, директор школы №347 Невского района Галина Ермакова и школы №491 Красногвардейского района Виктория Коганкова.

Такие обстоятельства могут указывать на низкий уровень профессионализма не только временно исполняющей обязанности главы комитета, но и вице-губернатора, благодаря работе которых петербургские школы оказались не готовы к новому учебному году, фактически завершая все необходимые приготовления в последний момент. К тому же, Потехина подтвердила, что никаких дополнительных денежных средств из бюджета на подготовку учреждений к новым санитарным нормам, в том числе на приобретение необходимого количества средств индивидуальной защиты, не выделялось.

«Действительно, никаких дополнительных средств на подготовку учреждений к новым нормам не выделялось. Маневрировали в рамках общего бюджета», - заявила вице-губернатор.

Все это свидетельствует о том, что в случае второй волны коронавирусной инфекции, высокую вероятность которой допускают специалисты и эпидемиологи, учебным заведениям Северной столицы придется вновь вернуться к дистанционному обучению, ведь по факту школы не готовы к очередному режиму самоизоляции. И, судя по словам Ирины Потехиной, которая пытается выдать желаемое за действительное, и непрофессиональному подходу Ирины Асланян, власти снова не смогут обеспечить качественную организацию проведения удаленных занятий.

Однако ситуация может измениться, и далеко не в лучшую сторону. Дело в том, что Асланян на занимаемой должности в скором времени может сменить глава аппарата вице-губернатора Потехиной Инна Черноскутова, которая не только не имеет необходимых для такой ответственной работы профессиональных навыков в образовательной сфере, но и ранее никогда не работала в Петербурге, и с проблемами города ознакомлена лишь поверхностно.

Но данные обстоятельства не смущают Ирину Потехину, которая, по некоторым данным, лично продвигает кандидатуру Инны Черноскутовой на должность руководителя комитет. В случае успеха этой «кампании» ситуация в сфере петербургского образования может усугубиться, ведь человек без соответствующего опыта и подготовки вряд ли сможет организовать качественную и бесперебойную работу учебных заведений города, и тем более в случае второй волны пандемии.

0 комментариев
Написать
Комментариев пока нет.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии