Последние новости
Категории

Нефтяные гиганты Китая хотят объединиться для закупок нефти

Крупные нефтеперерабатывающие компании Китая собираются создать альянс для совместных закупок нефти за рубежом, в том числе и у России. Об этом пишет «ТАСС» со ссылкой на Bloomberg.

Так, создать группу намерены госкомпании China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), Sinochem, PetroChina и China National Offshore Oil Corporation (CNOOC). Отмечается, что они уже заручились поддержкой китайских властей и регулирующих эту сферу органов. Как пишут источники Bloomberg, такое объединение позволит создать крупнейшего в мире покупателя нефти. Кроме того, это упростит процедуру закупок для самих участников союза, позволит им консолидировать ресурсы и избежать ценовых войн между собой. Также объединенные компании смогут оказывать влияние на цену, предлагаемую поставщиками.

Будущее объединение планирует начать с закупки некоторых сортов российской и африканской нефти не спотовом рынке. Первую заявку на покупку сибирской нефти ESPO, поставляемой по трубопроводу Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО), компании могут подать уже в июле.

Нефтяные гиганты Китая хотят объединиться для закупок нефти
0 комментариев
Написать
Комментариев пока нет.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии