Последние новости
Категории

В августе белорусы сняли с счетов миллиард долларов

Политический кризис в Белоруссии ударил по банкам — после состоявшихся 9 августа президентских выборов специалисты зафиксировали резкий отток депозитив и вкладов. Итого за последний месяц лета кредитные организации потеряли миллиард долларов в иностранной и отечественно валюте, передает «РБК».

Так, в августе обеспокоенные нестабильной ситуацией в стране белорусы суммарно сняли со своих счетов 624,3 миллиона долларов, что стало рекордным оттоком валюты — в последний раз подобное происходило в 2003 году. В родных рублях горожане забрали из банков еще 379,4 миллионов долларов, что также стало рекордным показателем с 2016 года (на это время пришлась денежная реформа и деноминация рубля).

Отмечается, что наибольший урон был нанесен карточным и текущим счетам, где падение составило минус 21 % средств. Чуть меньше пострадали срочные вклады, где падение составило минус 5,5 %. Объем наличных денег в обороте Белоруссии, который рос в течение четырех месяцев, упал на 110,6 миллионов рублей, или на 2,6 % до 4,1 миллиарда рублей.

Пытаясь как-то остановить отток средств, банки ввели ограничения на снятие наличных и подняли ставки по депозитам в нацвалюте: сейчас они превышают 20 % годовых. Однако даже это не исправило ситуацию.

В августе белорусы сняли с счетов миллиард долларов
0 комментариев
Написать
Комментариев пока нет.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии