Последние новости
Категории

В России хотят ввести минимальную почасовую ставку

В России обсудят введение минимальной почасовой оплаты труда. Этот пункт включен в предложения к проекту Генерального соглашения между правительством, работодателями и профсоюзами на 2021—2023 годы. Об этом пишут «Известия».

То есть, необходимо будет определить, как именно считать сотрудникам отработанные часы, какой минимум за час работы будет для них справедливым. Как подчеркнула в беседе с изданием Заместитель руководителя департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства аппарата ФНПР Елена Косаковская, вопрос достаточно сложный: исходя из пропорций месячного МРОТ выходит менее ста рублей в час, а введение более высокой ставки дискриминирует других сотрудников, работающих за месячный МРОТ.

Минимальный размер оплаты труда на сегодняшний день равен 12,1 тысячи рублей — это было бы 69 рублей в час. При этом значение может несколько меняться в зависимости от месяца.

Эксперты с сомнением относятся к данной инициативе, полагая, что даже это не сможет повысить уровень жизни всех работников: работодатели так или иначе найдут лазейки в законодательстве, чтобы платить сотрудникам меньше. В частности, они могут заключать с ними договор гражданско-правового характера.

В России хотят ввести минимальную почасовую ставку
0 комментариев
Написать
Комментариев пока нет.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии