Последние новости
Категории

Вице-губернатор Соколов в должности главы "Группы ЛСР" нанес вред историческому облику Петербурга

Вице-губернатор Соколов в должности главы "Группы ЛСР" нанес вред историческому облику Петербурга

Деятельность вице-губернатора Петербурга по инвестиционной политике, транспорту и туризму Максима Соколова по застройке исторического центра Петербурга должна быть рассмотрена компетентными органами. Данные действия, производившиеся до 2019 года, шли вразрез с постановлениями правительства о сохранении исторического облика города.

Издание «Фонтанка» ранее опубликовало материал на тему реставрации петербургских архитектурных памятников. Как отметили журналисты СМИ, строительным организациями, намеренным работать в центре Северной столицы, зачастую достаются объекты культурного наследия. Согласно постановлению правительства №1681 от 2005 года, компании обязаны сохранять исторический внешний вид здания.

Как отметили в «Фонтанке», некоторые застройщики ответственно подходят к соблюдению установленных правил. В частности, это проект ЗАО «Северный город», реализованный группой RBI. Компания смогла качественно отреставрировать газгольдер на Заозерной в Московском районе. Напомним, данное здание обладает статусом памятника архитектурного наследия, а RBI смогла переоборудовать объект в многоэтажный паркинг, сохранив исторический облик. Изначально в этом здании располагалось хранилище газа для освещения улиц.

Однако не все компании могут похвастаться идеальным соблюдением законодательных норм. В результате халатности к постановлению правительства исторический облик Петербурга ухудшается. Центр города уже заполонен многочисленными домами премиум класса. Часть новых зданий находится около станций метро «Площадь Восстания» и «Чернышевская». Данные объекты возводила ПАО «Группа ЛСР», генеральным директором которой до 2019 года был вице-губернатор Максим Соколов.

Политик способствовал застройке территорий не только у Смольного. Много критики у петербуржцев вызвала стройка элитного дома на набережной Фонтанки, 1. Инвестировала в строительство компания «Корпорация С», учрежденная в 1999 году Соколовым совместно с бизнесменами Николаем Сергеенко и Василием Сопромадзе. Разрешение на возведение длительное время не выдавалось, пока статус жилого объекта не был сменен на апарт-отель. Существует предположение, что разрешение на возведение здания было получено не без помощи Сопромадзе, имеющего влияние и связи. По некоторым данным, именно он помог Соколову в 2004 году стать главой Комитета по инвестициям (КИ) Санкт-Петербурга.

Элитный дом наносит значительный ущерб внешности города, несмотря на полученные архитекторами «дома на Фонтанке» награды «за лучшее архитектурное решение». Здание закрывает вид на Инженерный замок и прилегающий сквер, на что не раз указывали активисты. Жильцы дома жалуются на недостаточную проветриваемость помещений, что усугубляется расположением объекта близко к проезжей части.

Максим Соколов в должности директором ПАО «Группы ЛСР» значительно исказил исторический облик города в обход постановлений властей. Вероятно, для лоббирования собственных интересов он использовал наработанные связи с петербургскими чиновниками. Как итог – центр Северной столицы потонул в элитных комплексах, утратив прежний внешний вид. По всей видимости, освещением этой ситуации стоит заняться шире, в том числе привлечь к этому градозащитников и активистов.

Первоисточник: https://saint-petersburg.ru/m/society/ognev/372774/

0 комментариев
Написать
Комментариев пока нет.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии