Последние новости
Категории

Завершена реставрация церкви Пресвятой Троицы в киновии Александро-Невской лавры

Завершена реставрация церкви Пресвятой Троицы в киновии Александро-Невской лавры

Завершена реставрация церкви Пресвятой Троицы в киновии Александро-Невской лавры. Реставрационные работы продолжались 4,5 года. Двери храма откроются для прихожан после снятия ограничительных мер, установленных в связи с эпидемией коронавирусной инфекции.

Церковь Пресвятой Троицы в киновии Александро-Невской лавры — выявленный объект культурного наследия — полностью восстановлена. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга принял работы по ремонту и реставрации храма. Реставрация собора Пресвятой Троицы киновии Александро-Невской лавры, построенного в середине XIX века и частично разрушенного в советское время, началась в 2015 году.

«Тогда к нам обратились с просьбой о содействии восстановлению храма неравнодушные петербуржцы. Они уже инициировали техническое обследование церкви и проведение историко-культурной экспертизы, профинансированное из городского бюджета. Мы увидели, в каком состоянии находится храм: нужно было действовать срочно. Стены рушились в буквальном смысле, часть территории была занята автосервисом. Через несколько лет здание могло обвалиться, и тогда бы мы потеряли прекрасный памятник архитектуры и важный для многих православных храм», — говорит Филипп Грибанов, представитель Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге.

Работы включали в себя демонтаж поздних советских конструкций (межэтажные перекрытия и лестничные марши), усиление фундаментов, реставрацию кирпичной кладки и фасадов, восстановление всех пяти глав и куполов церкви, установку крестов, реставрацию с восполнением утрат монументальной живописи, воссоздание резного иконостаса и написание икон. В итоге Троицкий собор приобрел первозданный вид.

Также отремонтированы здания отпевальни и бани, в бывшем здании автосервиса устроен церковно-причтовый дом. На звоннице Свято-Троицкого храма установлен управляемый с пульта «электронный звонарь». Рядом с церковью обустроены две детские площадки — для малышей и детей постарше. Территория полностью благоустроена: разбиты газоны, высажены кусты, уложена брусчатка, установлена ограда с въездными воротами. В подвале храма Пресвятой Троицы оборудован музей.

«Основные работы были завершены осенью 2019 года, затем собор проходил процедуру приемки экспертами КГИОП и ГАСН. С восстановлением церкви Пресвятой Троицы Октябрьская набережная обрела свой открыточный вид и утраченную доминанту в панораме набережной правого берега Невы. Мы рады вернуть Петербургу значимый для его истории объект», — отмечает Филипп Грибанов.

В настоящее время Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры продолжает восстановление церкви иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» (с грошиками) на пр. Обуховской обороны, ведет работы по созданию памятного знака в честь первой петербургской церкви на Троицкой площади и готовит обоснование воссоздания колокольни Смольного монастыря по проекту Б.Ф. Растрелли. «Эти проекты важны для возвращения Петербургу исторического облика и станут безусловной гордостью и украшением города», — отмечает Филипп Грибанов.

0 комментариев
Написать
Комментариев пока нет.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии