Последние новости
Категории

Завод «МПБО-2» в Янино мог вести прием отходов с нарушением лицензии

Завод «МПБО-2» в Янино мог вести прием отходов с нарушением лицензии

Издание 47News ранее сообщило, что янинский мусороперерабатывающий завод «МПБО-2» запустил процедуру вывоза 40 000 тонн отходов с территории предприятия, которые были скоплены с нарушением санитарного и природоохранного законодательства. О поиске контрагента для заключения контракта стало известно 11 июня, после появления на сайте Госзакупок соответствующей заявки. Начальная стоимость контракта – 138,5 миллионов рублей.

Учитывая неоднократные нарушения законодательства руководством МПБО-2 и игнорирование проблемы комитетом по благоустройству Петербурга, экоактивисты «Зеленого Фронта» взяли процедуру вывоза на общественный контроль. Ознакомление с «закупочной документацией» показало, что планируется вывоз мусора 4-го класса опасности. Однако проведенные ранее государственными органами проверки показали, что на территории МПБО-2 в общей куче также находится балласт (продукт переработки мусора) 3-го класса опасности. За разъяснением ситуации «Зеленый Фронт» обратился к директору предприятия Тихону Шмелеву с требованием объяснить: как на заводе будут сепарировать мусор для его последующего вывоза и как будет использоваться балласт с 3-м классом экологической опасности.

Обозначенный «Зеленым Фронтом» нюанс по вывозу мусора разного класса опасности актуализировал вопрос проверки МПБО-2 на соблюдение выполнения условий лицензии. Согласно выданному заводу разрешению (78) – 6029 – СТОБ/П, «МПБО-2» имеет право собирать, обрабатывать и обеззараживать лишь отходы 4-5 класса опасности. Работа с мусором 3-го класса опасности – нарушение условий лицензии. Актуален вопрос: как они там появились?

По мнению председателя «Зеленого Фронта» Сергея Виноградова, опасные отходы на предприятии могли появиться в результате их незаконной приемки, складирования или некачественной процедуры обеззараживания. Обычно после переработки должен получаться экологически безопасный компост, но в случае с «МПБО-2» на выходе получился балласт с 3-м классом опасности, то есть экологически вредный отход. Этот факт и позволяет предположить низкий уровень качества работы с отходами, считает эксперт.

Отметим, что ведение деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением влечет ответственность по статье 14.1 КоАП РФ.

0 комментариев
Написать
Комментариев пока нет.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии